antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Земляне смогут бороться с астероидами при помощи космических лазеров



Система DE-STAR многие годы считалась научной фантастикой. Однако последние эксперименты доказали, что она вполне жизнеспособна. Физики Калифорнийского университета утверждают, что с помощью беспилотных космических кораблей, оснащённых мощными лазерами, можно будет разогревать летящие к Земле астероиды и, тем самым, изменять траекторию их полёта.

Это будет выглядеть следующим образом. Под воздействием мощного лазера астероид начнет выбрасывать раскалённую породу, подобно реактивному двигателю коррекции, и его траектория отклонится в сторону. Предполагается, что DE-STAR будет «охотиться» за астероидами на дальних подступах к Земле на расстоянии более 3 миллионов километров.

Данная методика была протестирована в лабораторных условиях. Воздействию лазера был подвергнут кусок базальта по составу, напоминающему астероиды. Когда разогретая сторона раскалилась до бела, то базальт начал смещаться в сторону, точно также, как это будет в космосе.



По словам одного из участников исследований Трэвиса Брешерса, этот процесс называется сублимацией или выпариванием, благодаря чему твёрдое или жидкое вещество превращается в газ. В свою очередь газ образует шлейф – массовый выброс, генерирующий противоположную тягу.

В ходе эксперимента также была проведена имитация вращающегося астероида. Для того, чтобы замедлить его вращение учёные использовали комбинацию из мощных магнитов и лазеров.

Tags: лазер
Subscribe

Posts from This Journal “лазер” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments