antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Минфин предсказывает потерю экспортных доходов и остановку банковских платежей

Усиление антироссийских санкций грозит стране остановкой банковских платежей и потерей экспортной выручки. В связи с этим властям нужно готовить меры противодействия, заявил вчера замминистра финансов Сергей Сторчак. Одновременно с этим предупреждением российский Центробанк опубликовал собственный многостраничный обзор финансовой стабильности РФ, в котором нет упоминания ни угрозы остановки банковских расчетов, ни потери экспортных доходов. В ЦБ считают, что даже эскалация украинского кризиса не угрожает устойчивости нашей финансовой системы, поскольку доля украинских кредитов и активов у российских банков слишком незначительна.

Если против России будут введены секторальные санкции, то придется готовить более серьезные меры противодействия, предупредил вчера замминистра финансов Сергей Сторчак на официальной страничке Минфина в Facebook. «В частности, могут возникнуть сложности с денежными переводами, если санкции коснутся крупных банков и финансового сектора», – пишет замминистра. «Уже сегодня мы столкнулись с просьбами российских предприятий, имеющих хорошие экспортные контракты, о страховании выручки от политических и институциональных рисков, а не от неисполнения обязательств контрагентом», – добавляет Сторчак. При этом он не уточняет, как именно может быть организовано это страхование. Ежегодный экспорт России превышает 500 млрд долл. – и как именно можно его застраховать, не вполне понятно. Ведь если дело дойдет до санкций по образцу антииранских, никакая страховка не поможет.

Одновременно с предупреждениями Сторчака российский Центробанк опубликовал собственное видение финансовых рисков – причем на первый взгляд менее тревожное. «Возможные прямые последствия для российской финансовой системы в случае эскалации кризиса в Украине ограничены: вложения российских банков в дочерние банки в Украине и кредиты, предоставленные резидентам Украины, не превышают 1% их активов», – отмечает ЦБ. О рисках введения секторальных санкций в ведомстве Эльвиры Набиуллиной говорят в самых общих выражениях: «Есть вероятность того, что экономические проблемы в Украине могут стать причиной новой волны геополитической напряженности».

Независимые эксперты указывают, что самым лучшим способом противодействия санкциям была бы фундаментальная перестройка российской экономики в интересах внутреннего рынка и самих российских граждан. «Нужно сделать экономику страны максимально самодостаточной. Для этого необходимо развивать собственный реальный сектор, промышленность, сельское хозяйство, сферу услуг, что влечет за собой необходимость развития науки, образования и т.д.», – говорит главный аналитик UFS IC Алексей Козлов. Но отменить интеграцию экономики России в мировое хозяйство нельзя. «Поэтому для снижения зависимости от санкций нужно диверсифицировать структуру экспорта. И контракты с Китаем этому способствуют», – замечает аналитик.

«Одним из самых уязвимых мест является финансовый сектор, поскольку для обеспечения расчетов по экспортно-импортным операциям необходимо иметь денежные средства на счетах зарубежных банков.

Перевод расчетов с партнерами на рубли и создание национальной платежной системы – это два самых очевидных направления решения проблемы», – считает Козлов.

«Россия уже занялась защитой от возможных секторальных санкций. Здесь и создание собственной платежной системы, и расширение сотрудничества со странами Азии, и создание аналога МВФ на основе взносов стран БРИКС, и даже расширение объема международной торговли без использования доллара», – перечисляет аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

«При негативном сценарии у нас есть около четырех-пяти лет для поиска новых рынков сбыта и создания необходимой инфраструктуры. Процесс уже идет полным ходом, в первую очередь речь о газовом контракте с Китаем на 30 лет. Интерес к российскому газу уже проявляют Япония и Южная Корея. Таким образом, диверсификация потребителей обеспечит России защиту от санкций Запада», – рассуждает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова. А в качестве ответной меры на антироссийские санкции аналитик называет возможный запрет на перелеты гражданской авиации над территорией РФ.

«Обезопасить экономику от сложностей с денежными переводами полностью не получится, если Запад решит пойти на крайние меры. Однако вероятность обострения противостояния до такой степени мала», – считает Желаннова.

«Россия имеет ориентированную на экспорт экономику и противодействовать западным санкциям не сможет», – считает аналитик MFX Broker Сергей Некрасов. Защититься от угрозы остановки платежей практически невозможно, так как в случае финансовых санкций валютные корсчета могут быть заблокированы, говорит эксперт.

Tags: Россия, экономика
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments