antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

FT заявила о потере технологического потенциала России, оставшегося от СССР



Инвесторы все в большей степени переключаются со стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) на страны TICK (Тайвань, Индия, Китай, Южная Корея), что связано в том числе с повышенным интересом к технологическому сектору, который получил в этих странах хорошее развитие, пишет FT.

На акции технологических компаний приходится 35,9% капитализации тайваньского фондового рынка, 14,1% индийского, 9% южнокорейского, 4,8% китайского и 11,6% гонконгского. В России эта доля составляет 4,1%.

«Это выглядит странным, если вспомнить о сравнительно недавних временах, когда СССР был одной из технологических супердержав. Помимо прочего, сильные советские позиции в математике и физике обеспечили стране возможность оставаться на передовой военных технологий. Поэтому может показаться немного озадачивающим, что, когда дело доходит до создания технологических компаний, Россия отстает от таких стран, как Китай и Индия», — отмечает FT.

Есть немало точек зрения в отношении того, что пошло не так и как Москва могла бы лучше использовать свое «впечатляющее научное наследие».

Дэвид Любин, занимающийся развивающимся рынками в Citi, склонен винить в ситуации ограничение свободы мнений.

Профессор MIT Эдвард Кроули обращает внимание на то, что с крахом СССР исчезли многие исследовательские лаборатории и технологические центры, это разрушило потенциальный мост между университетами и бизнесом.

«Есть очень немного секторов, где вы можете взять идею в университете и сделать на ее основе компанию. Процесс вызревания технологии обычно требует ряда промежуточных шагов», — указывает Кроули.

Управляющий директор Vostok Emerging Finance Дэвид Нангл считает, что проблемы России глубже, чем слабая коммерциализация технологий.

«Даже если вы посмотрите за пределы технологического сектора, успехи России в экспорте невелики. Возникшие в России глобальные бренды немногочисленны. Она хорошо экспортирует людей, но не бренды и не технологии», — подчеркивает Нангл.

Он обращает внимание на советское и российское происхождение множества технических директоров в фирмах Кремниевой долины и Израиля, так что сомнений в наличии квалифицированных кадров нет. России, по его мнению, не хватает «способствующей среды», чего-то вроде Кремниевой долины, места, где «легко делать бизнес, нет страха краха и есть уверенность в том, что можешь сделать все».

Кроме того, Нангл считает, что российским технологическим компаниям недостает капитала.

Трудно добиться того, чтобы мировой капитал поддержал молодые компании в России, однако они готовы вкладывать миллиарды в другие страны, в том числе в Бразилию и даже в Пакистан, сетует Нангл.

Западные санкции негативно отразились на ситуации, но проблемы, по словам Нангла, были и ранее: многие инвесторы испытывали обеспокоенность качеством корпоративного управления в России.

Он по-прежнему верит в возможности России в технологической сфере, но испытывает опасения в отношении того, что она могла упустить возможность вернуть себе позиции «холодной войны».

«В целом, как я думаю, громадная возможность была упущена. Россия могла бы идти вровень с США в развитии собственной Кремниевой долины. Сейчас же весь мир — не говоря уже о России — собираются сокрушить образовательные системы Азии», — подчеркивает Нангл.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments