antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

$80 млрд потеряла мировая экономика из-за неэффективного использования электронных устройств

Потери энергии от неэффективного использования электронных устройств, в том числе смартфонов, планшетов, модемов, игровых приставок, обошлись мировой экономике в $80 млрд в 2013 г. (около 0,1% ВВП), подсчитали в Международном энергетическом агентстве (МЭА), к 2020 г. потери достигнут $120 млрд.

Спрос на электроэнергию растет с угрожающей скоростью, предупреждает МЭА в обзоре "Больше информации, меньше энергии: создание эффективной сети для миллиардов подключенных устройств". В 2013 г. электронные устройства использовали 613 ТВт ч, из них неэффективно - около 400 ТВт, подсчитали в МЭА. Это примерно равно годовому потреблению электроэнергии Великобритании или Норвегии (для сравнения: в России - 1 трлн кВт ч). Сейчас в мире используется около 14 млрд электронных устройств, но к 2050 г. их уже будет около 500 млрд, пишет МЭА: это уже будет проблема другого масштабам.

Электронные устройства обычно потребляют гораздо больше энергии, чем требуется: более эффективные технологии могли бы сэкономить 65% электроэнергии, констатирует исполнительный директор агентства Мария ван дер Ховен: "Можно минимизировать затраты в глобальном масштабе". Все больше людей пользуется устройствами, чтобы постоянно находиться в интернете: это существенно увеличивает потребление электроэнергии гаджетом и требует частой подзарядки, отмечает Денис Кусков из Telecom Daily, прорывных инновационных технологий, которые бы позволяли минимизировать потребление энергии электронными устройствами и продлевать время без подзарядки, пока нет.

Стимулов для оптимизации потребления энергии у производителей нет, переломить тенденцию могут только меры экономической политики, считают в МЭА: это задача правительств. Компании работают над проблемой энергопотребления, рассказывает Кусков: принципиально новая технология энергосбережения могла бы дать сильное преимущество перед конкурентами, существенно повысила бы продажи и котировки компаний. Но встает вопрос затрат на разработку технологий, оговаривается он.

Правительство может стимулировать бизнес вкладывать в эти разработки или обязать повышать стандарты, отмечает представитель европейской ассоциации природоохранных НКО. На этой неделе в Евросоюзе вступил в силу новый стандарт эффективности компьютеров EcoDesign, которые повлияют на 70 млн компьютеров и серверов, продаваемых на европейском рынке. Это позволит сэкономить около 12,5 млрд кВт ч электроэнергии в год к 2020 г., пишет Еврокомиссия. Евросоюз также пересматривает директивы EcoDesign и по маркировке, ревизию стандартов планируется завершить в ноябре, после чего будут представлены новые стандарты.

В России проблема энергоэффективности стоит остро, но к гаджетам относится в последнюю очередь, говорит Сергей Пикин из Фонда энергетического развития. Куда более актуальна проблема потери электроэнергии в ЖКХ и промышленности, в бытовом потреблении она связана скорее со старой техникой, поясняет он.

Tags: Мир, экономика, электроника
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment