antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Генетики предлагают бороться с малярийными комарами, меняя им пол



Ученые расшифровали Y-хромосому малярийных комаров, что позволит разработать генетические методы борьбы с этими насекомыми. Благодаря этому можно будет вывести и выпустить в природу стерильных комаров, которые не питаются кровью и не переносят малярию, сообщили в пресс-службе Томского госуниверситета, ученые которого участвовали в исследовании.

"Сейчас мы наконец-то охарактеризовали Y-хромосому — последний фрагмент геномной мозаики. Имея информацию об этой хромосоме, в наших последующих исследованиях мы сможем выяснить генетические основы биологии самцов", — привели в пресс-службе слова старшего научного сотрудника лаборатории эволюционной цитогенетики ТГУ Марии Шараховой.

По ее словам, геном африканского малярийного комара Anopheles gambiae был опубликован в 2002 году.
Y-хромосома у комаров основном состоит из повторяющихся последовательностей ДНК, которые затрудняют работу компьютерных алгоритмов по сборке геномов. Поэтому до сих пор генетикам не удавалось полностью расшифровать ее, а сейчас ученые из США, Италии, Великобритании и России смогли это сделать. «Теперь генетики смогут использовать новую информацию о Y-хромосоме, чтобы изменить пол комаров на ранних стадиях развития и создать стерильных самцов, или даже разработать конкурентоспособных самцов для разработки новых стратегий борьбы с инфекционными заболеваниями», — отметили в пресс-службе вуза.

В ТГУ подчеркинули, что это исследование имеет большое значение для разработки генетических методов борьбы с комарами, основанных на производстве и последующем выпуске в природу большого количества самцов с определенными характеристиками. Как известно, самцы комаров не питаются кровью и безвредны для людей, тогда как самкам питание кровью необходимо для развития яиц.

Малярия является причиной более полумиллиона смертей ежегодно, в основном среди детей в странах Африки. Комары Anopheles переносят паразитов Plasmodium, которые размножаются в печени человека и инфицируют красные кровяные клетки, вызывая малярию. Несколько лет назад генетики ТГУ опубликовали научную статью о том, что малярийные комары значительно расширили ареал своего обитания из-за глобальных изменений климата.

Tags: гены, насекомые
Subscribe

Posts from This Journal “насекомые” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment