antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Психологи доказали склонность красивых людей к кучкованию



Психологи из Новой Зеландии показали, что незнакомые друг с другом люди склонны образовывать группы по уровню привлекательности: более красивые собираются отдельно, менее красивые – сами по себе. При этом «центрами притяжения» таких групп обычно выступают самые привлекательные их участники. Результаты работы публикует журнал PLOS One.

Профессор Университета Отаго Жасмин Хальберштадт (Jamin Halberstadt) и ее коллеги проводили эксперименты, превратив в лабораторию целый стадион. Здесь, на пространстве в 600 кв. м, они собрали 172 добровольца обоих полов, от которых требовалось лишь «слоняться» и по команде ученых разбиваться на команды. Каждому подопытному выдавалась шапочка с индивидуальным номером, а стадионная система видеокамер позволила с высокой точностью проследить за всеми их перемещениями.

Предварительно ученые сфотографировали всех подопытных, и трое экспериментаторов дали им независимые оценки привлекательности, из которых было получено среднее значение для каждого участника опытов. Как показали видеокамеры, подопытные были склонны собираться в команды с людьми с близким «индексом привлекательности». При этом средний размер групп составил 5-6 человек, а центром притяжения, вокруг которого они собираются, чаще оказывались наиболее привлекательные индивидуумы.

Кроме того, ученые просили добровольцев участвовать в командных соревнованиях по поиску 500 металлических крепежных шайб, разбросанных на поле стадиона, продолжая видеозапись. Удалось заметить, что люди, предпочитающие стоять теснее, ближе к другим членам своей группы, прикладывают меньше усилий к участию в общем деле. Видимо, так проявляется известный психологический эффект социальной лености, из-за которого члены коллектива менее склонны «выкладываться», решая нужную задачу, чем каждый из них, действуя по отдельности: все считают, что его работу «сделает кто-нибудь другой».

Авторы заключают, что, возможно, главное значение этой работы состоит не в ее результатах, а в использовании обширного пространства и системы видеокамер для постановки эксперимента. По их мнению, такой новый подход «отслеживания поведения in vivo» позволит лучше исследовать групповую динамику, предоставляя возможность детально наблюдать поведение людей в естественных условиях, при минимальном вмешательстве экспериментаторов и минимальном влиянии лабораторной обстановки.

Tags: люди
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment