antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Люди впервые выгнали роботов из профессии



Фирма Johnson & Johnson останавливает продажи и производство роботов-анестезиологов. Из-за организованного сопротивления врачей в СМИ и профессиональном сообществе машина оказалась коммерчески нерентабельной. Об этом сообщает The Washington Post.

Робот Sedasys предназначается для ввода пациентов в общий наркоз при стандартных операциях. Если услуги врача-анестезиолога в таких случаях обходятся в две тысячи долларов (в США труд анестезиолога является одним из наиболее хорошо оплачиваемых), то робот делает эту работу за двести долларов. Для управления машины достаточно медсестры (именно это и экономит средства).

В 2013 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США разрешило выпустить Sedasys на рынок, и Johnson & Johnson с его помощью надеялась продолжить автоматизацию медицинских профессий.

Однако Американская анестезиологическое общество начало мощную кампанию против робота. Врачи и медсестры заявляли, что машина неспособна вводить пациента в наркоз так же заботливо и усердно, как человек. Кампания оказалась успешной: Johnson & Johnson принял решение снять робота с продаж, так за два года он практически не принес прибыли.

В феврале 2016 года профессор вычислительной инженерии университета Райса Моше Варди предположил, что популяризация и усовершенствование роботов повлекут за собой резкий рост безработицы. К 2045 году она может преодолеть отметку в 50 процентов.
В октябре 2015 года британский физик-теоретик Стивен Хокинг назвал искусственный интеллект серьезной опасностью для человечества, поскольку он может «сделать из людей муравьев». Он также обеспокоился проблемами «технологической безработицы» и растущим социальным неравенством.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment