Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

собака

Вырезать ДНК вируса из организма: как работает новый генный препарат против ВИЧ



Минздрав США разрешил провести клинические испытания внутривенного лекарства против ВИЧ-инфекции. Препарат EBT-101 ищет вирусы, которые встроились в геном клеток, и «вырезает» их оттуда. «Хайтек» объясняет, как ученые собираются использовать генное редактирование, чтобы бороться с ВИЧ.

Когда ВИЧ попадает в организм, он меняет геном человека. Ученые считают, что в этом случае может помочь система CRISPR, которая «вырезает» нужные участки ДНК.

О каком генном препарате идет речь?
Collapse )
promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
собака

Новое мощное антитело защищает от SARS-CoV-2 лучше, чем вакцины



Новый подход может обеспечить не только эффективное лечение, блокирующее репликацию вируса в организме заболевших, но и обеспечить защиту от COVID-19 для лиц, которым нельзя вакцинироваться. Доклинические эксперименты показали полную защиту от коронавируса.

Новое антитело, обнаруженное группой европейских ученых, назвали наиболее мощным из существующих на сегодняшний день. Особые противовирусные свойства обеспечиваются за счет структуры антитела, которое связывается со спайковым белком SARS-CoV-2 в том месте, которое обычно не подвергается мутациям, сообщается на сайте Федеральной политехнической школы Лозанны.

Антитело блокирует связывание спайкового белка с рецептором АСЕ2 — главной «входной дверью» в клетки. В результате нарушается процесс репликации вируса, что предупреждает распространение инфекции по организму.

Эксперименты на моделях хомяков показали, что антитело полностью защитило животных даже на фоне воздействия SARS-CoV-2 в высоких концентрациях.

С точки зрения профилактики, защита от COVID-19 может сохраняться на срок 4-6 месяцев. «Эти результаты особенно важны на людей, которые не могут вакцинироваться или для тех, чей ответ на вакцинацию оказался низким, — считают авторы. — Эти группы населения, а также онкопациенты могут быть защищены путем инъекции антител 2-3 раза в год».

Между тем сроки доступности нового препарата пока неутешительны — ученые заявили о запуске клинических исследований только в конце 2022 года.

собака

Новый антираковый препарат из гималайского гриба в 40 раз эффективнее аналогов



Используя соединение, полученное из гималайского гриба, ученые из Оксфордского университета разработали новый химиотерапевтический препарат с мощным противораковым действием. Подробности публикует журнал Clinical Cancer Research.

Ученые разработали новый химиотерапевтический препарат с мощным противораковым действием. Для этого они использовали соединение, полученное из гималайского гриба — кордицепин. Его веками использовали в китайской медицине. Биологи улучшили проникающие свойства кордицепина в раковые клетки, что повысило его эффективность в 40 раз. Исследование провели ученые Оксфордского университета в сотрудничестве с биофармацевтической компанией Nucana.

Кордицепин — природный аналог нуклеозидов. Первоначально извлекали из редкого вида грибков, паразитирующих на личинках некоторых насекомых. Он использовался для лечения воспалительных заболеваний и рака в течение сотен лет. Но несколько факторов серьезно ограничивают его эффективность в борьбе с опухолями.
Collapse )
собака

Для лечения рака придумали новый подход, основанный на больших данных



Ведущие онкологи мира разрабатывают интегрированный подход к диагностике и лечению, который должен помогать врачу выбрать правильную стратегию лечения. О нем «Хайтеку» рассказал Илья Гипп, кандидат медицинских наук, эксперт в области лучевой диагностики и нейрорадиологии и руководитель направления «Онкология» компании Philips.

Как объяснил Гипп, один и новейших методов исследования и лечения рака — это интегрированный подход. Он заключается о том, чтобы собрать всю информацию о профиле пациента и отталкиваться от этих исходных данных при построении стратегии лечения.

Основной информацией при построении стратегии лечения будет вид рака, агрессивный он или незначимый, а также возраст пациента. По словам Гиппа, сегодня классификация видов рака усложнилась:
Collapse )
собака

Ученые нашли вещество, которое предотвращает метастазы рака



Метастазы являются основной причиной смерти от рака, поэтому ранняя диагностика и оперативное лечение имеют решающее значение для излечения. Ученые обнаружил вещество, которое в комбинации с химиотерапией предотвращает распространение метастазов от очаговой опухоли. Перспективный метод уже изучают в рамках клинических исследований на пациентах с колоректальным раком.

Группа исследователей из Рокфеллерского университета искала способы для блокировки процесса метастазирования и обнаружила молекулу, которая «перекрывает» питание раковым клеткам.

«Мы обнаружили путь, который способствует метастазированию колоректального рака и лекарство, которое его подавляет», — прокомментировал автор исследования Сохаил Тавазой.

Работе предшествовало открытие 2016 года, когда ученые исследовали поведение раковых клеток в условии недостатка кислорода. Оказалось, что при гипоксии раковые клетки начинали производить особый фермент, с помощью которого запускалось преобразование метаболита креатина и фосфокреатин. Последний хранится в мышцах и необходим раковым клеткам для выживания и роста.
Collapse )
собака

Новые антитела против болезни Альцгеймера в 40 раз эффективнее существующих



Ученым из Финляндии удалось разработать антитела, которые в отличие от уже существующих аналогов связываются со всеми типа токсичных бляшек и намного эффективнее «очищают» ткань головного мозга. Эта стратегия открывает большие перспективы для терапии неизлечимой болезни.

Скопления белков бета-амилоида в головном мозге считаются основной причиной и симптомом болезни Альцгеймера и других форм деменции. Агрегаты бета-амилоида, которые также называют токсичными бляшками провоцируют гибель нейронов, после чего появляются первые признаки нейродегенерации — когнитивный спад и нарушение ориентации в пространстве. В настоящее время существуют несколько типов антител, нацеленных на агрегаты амилоида, однако их эффективность очень низкая.

Теперь команда из Уппсальского университета представила новый тип антител, которые связываются со всеми типами агрегатов как больших, так и маленьких размеров. Эксперименты проводили на культурах клеток.

До сих пор небольшие бляшки было очень сложно захватить. Новые результаты особенно важны, поскольку небольшие агрегаты считаются еще более токсичными для ткани головного мозга из-за своей подвижности, объясняют ученые.

Эффективность новых антител оказалась выше в 40 раз. «Таких результатов мы не видели еще ни у одних антител. Это фантастика», — прокомментировала соавтор работы Грета Халтквист.

Весьма вероятно, что терапию можно будет адаптировать и против других белковых скоплений, например, формирующихся при болезни Паркинсона. Дальнейшие исследования должны подтвердить универсальность разработанной стратегии лечения.

собака

Найден белок, укрепляющий мышцы без физической активности



Открытие шведских ученых имеет важные последствия для лечения пациентов с мышечными, неврологическими и метаболическими нарушениями, которые на фоне хронической болезни не могут поддерживать здоровье с помощью физической активности. Как известно, здоровье мышц имеет определяющее значение для общего состояния человека. Лучшая профилактика — регулярная физическая нагрузка.

Ученые из Каролинского университета стремились найти альтернативу для тех, кто не может заниматься спортом в силу болезни, поэтому вдвойне нуждается в укреплении скелетной мышечной ткани. Они обратили внимание на белок нейрурин и решили проследить его влияние на нервно-мышечную функцию.

Идентификация сигналов, влияющих на коммуникацию двигательных нейронов, необходима для разработки методов лечения мышечной деградации, а также неврологических заболеваний, например, бокового амиотрофического склероза (БАС), вызывающего паралич, объясняют авторы.
Collapse )
собака

Новый датчик быстро определяет, заразен ли человек. Это остановит будущие вспышки



Ученые разработали датчик, быстро определяющий является ли вирус инфекционным.

Ученые Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн и их коллеги из научных организаций США, Германии и Аргентины создали новый датчик, который быстро находит инфекционные вирусы без предварительной обработки образцов.

В новой разработке есть два ключевых компонента:
Collapse )
собака

Главные эксперты по COVID-19 в мире: все о вирусологах из списка влиятельных людей года



Журнал Time опубликовал список самых влиятельных людей года. Как обычно, в него попали Илон Маск и Тим Кук. Однако главной темой 2020 года стал COVID-19. Рассказываем о вирусологах планеты и как они изменили ход пандемии.

Чжан Юнчжэнь — китайский вирусолог, известный своей работой по изучению коронавируса нового типа и профессор Университета Фудань. Чжан обнаружил множество РНК-вирусов и создал сеть лабораторий, посвященных мониторингу новых вирусов. Он возглавлял команду, которая секвенировала и опубликовала геном SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19 , в начале января 2020 года.


By Scotted400 — Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=96119280
Collapse )
собака

Инженеры разрабатывают лазерный скальпель для идеальных хирургических операций



Сейчас в разработке находится проект лазерного хирургического скальпеля: он будет наносить минимальные повреждения при операции.

Экспериментальный оптико-механический завод, который входит в корпорацию Роскосмоса, разрабатывает хирургический скальпель, который будет делать оптимальную рану с необходимым гемостазом.

Повреждения прилежащих органов и отеки будут минимальными.
Collapse )